Corne de gazelle

 

Les cornes de gazelles (كعب الغزال, translittéré en kaʿb al ḡazāl, qui signifie en arabe « cheville de gazelle ») sont des pâtisseries maghrebines, à base de pâte d'amande et d'eau de fleur d'oranger, en forme de petit croissant.

La transcription « cornes de gazelles » semble être une adaptation française du terme arabe.

La version traditionnelle marocaine est la plus simple, à base de pâte d'amande enrobée de fine pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger.

En Tunisie, c'est une spécialité de la ville de Tataouine, avec une version frite appelée mahchi.

En Algérie, c'est une spécialité de la ville d'Alger, appelée tcharak.

Il existe différentes variétés de tcharak ; la plus connue est le tcharak msekkar (litt. tcharak saupoudré de sucre) à base de farine, de beurre et de fleur d'oranger (pâte sablée), fourrée à la pâte d'amandes et enrobée de sucre glace.

Les cornes de gazelles sont souvent servies en accompagnement du thé à la menthe rituel.

 

 

Galerie de photos : Corne de gazelle

Contactez-nous

 

 

 

 

Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter :

Contact

ATCHI SAVEURS 8, place Jean Ingres
Garges les Gonesse
95140
TEL: 0695040643
TEL: 0695786293
atchiamina@atchi-saveurs.fr